Redacción | Agencias-La Paz
Manq’a continúa expandiendo su labor como empresa social y este mes inaugura un segundo restaurante en la Zona Sur de La Paz. El menú propone sorpresas inspiradas en la comida local y callejera de la sede de gobierno y el oriente boliviano. El servicio y la cocina del restaurante están a cargo de los egresados de las escuelas Manq’a de la ciudad de El Alto.
Desde 2014, Manq’a impulsa iniciativas y programas que, a través de la formación gastronómica y el impulso al emprendedurismo, han logrado mejorar las condiciones de vida de más de 5.500 jóvenes que vivían en condiciones de vulnerabilidad.
En Bolivia, el proyecto cuenta con nueve escuelas, siete están ubicadas en El Alto y hay dos en Sucre. Próximamente, iniciará un plan de escuelas móviles, es decir, centros que llevarán la educación a municipios del Norte de Potosí y de Tarija.
Con el nuevo restaurante en La Paz, ubicado en el patio de comidas El Bosque (Calle 15 de Calacoto, esquina Sánchez Bustamante), se apoyará la sostenibilidad del proyecto social para generar empleo y dar experiencia profesional a los estudiantes de Manq’a. Los ingresos que genere el restaurante serán reinvertidos en las escuelas y en los distintos programas que éstas desarrollan.
EL MENÚ
El nuevo emprendimiento, al igual que el de Sopocachi, basa su oferta en la cocina nacional. Los comensales disfrutarán de almuerzo de tres tiempos que se puede armar con distintas opciones.
Quienes acudan por la tarde y noche, hasta las 22:00, Manq’a propone una selección de tablas para compartir, inspiradas en la gastronomía local y en la comida callejera boliviana. Por ejemplo, la tabla chukuta y la tabla cambinga, que incluyen una selección de productos característicos de La Paz y Santa Cruz.
En cuanto a bebidas, hay una amplia selección de vinos bolivianos, cervezas artesanales, jugos naturales con ingredientes propios y cócteles con destilados 100% bolivianos.
El Modelo Manq’a, liderado por ICCO Cooperación y Melting Pot, se fundamenta en la revalorización de los productos bolivianos y el apoyo a los pequeños productores para promover una agricultura sustentable y a precio justo. Está orientado a la generación de mejores oportunidades de vida para jóvenes de sectores vulnerables de Bolivia.