Beni gana primer lugar en selección de muestras de cacao para concurso en París

Una de las muestras de cacao que participó en la selección del Salón del Cacao y Chocolate. (Fotos: MDRyT)

Redacción | Pulso Empresarial

El cacao de la Asociación Ajora de la comunidad San Juan del Ucurú, en Riberalta (Beni) ganó hoy el primer lugar en el concurso “Salón del Cacao y Chocolate”, en el que se seleccionaron seis muestras de alta calidad que representarán a Bolivia en el concurso “International Cocoa Award” 2021 que se realizará en París (Francia). Las otras cinco asociaciones de productores que fueron seleccionadas son La Morenita (Beni), Tomachi Chocoleco (La Paz), TCO Yuracaré (Cochabamba), Reserva Manuripi (Pando) y Municipio San Carlo (Santa Cruz).

El evento fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) en coordinación con el Ministerio de Relaciones Exteriores que eligieron lo mejor de la campaña 2020-2021 para participar en el concurso que forma parte del Programa Cocoa of Excellence.

El “Salón del Cacao y Chocolate” tiene como objetivo elevar la calidad, productividad y oferta exportable del cacao boliviano y busca integrar a los diferentes actores económicos nacionales de la cadena productiva del cacao: productores, empresas chocolateras, emprendedores y exportadores de cacao fino y de aroma para posicionar el producto en los mercados nacionales e internacionales, señala una nota de prensa del MDRyT.

Representantes de las asociaciones Ajora (i) y La Morenita, de Beni, ganadores del primer y segundo lugar en la selección de muestras de cacao.

El Programa Cocoa of Excellence (CoEx) y el International Cocoa Award promueven la producción de cacao de excelencia y el concurso se desarrolla cada dos años, en años impares.

Bolivia fue uno de los países pioneros en participar en la “Edición cero” del CoEx, en 2009. En 2019, el Estado asumió la responsabilidad de coordinar y organizar la primera versión del Salón del Cacao y Chocolate.

Jhonny Huanca, director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA), manifestó que el apoyo técnico del Gobierno está dirigido a fortalecer la producción del cacao de la mano de los productores de La Paz, Santa Cruz, Beni, Cochabamba y Pando.

El cacao boliviano recibió reconocimientos por su calidad de excelencia desde 2009 y en todas las versiones clasificó en la lista de los 50 mejores del mundo. Las muestras de Bolivia clasificaron en el top 50 en las distintas versiones del CoEx.

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