Boliviana Marsia Taha es la Mejor Chef Femenina de América Latina 2024: un legado de innovación y patrimonio gastronómico

Marsia Taha es una reconocida chef que ahora alista el lanzamiento de su propio restaurante.

La chef boliviana Marsia Taha Mohamed ha sido reconocida como la Mejor Chef Femenina de América Latina 2024 en la selección que anualmente hace The Latin America’s 50 Best Restaurants.

Marsia, quien hasta hace poco lideraba la cocina del afamado restaurante Gustu, en La Paz, se convierte en la undécima chef en recibir este prestigioso reconocimiento que busca empoderar a las futuras generaciones de mujeres en el ámbito culinario. La ceremonia de entrega de premios se llevará a cabo a cabo el 26 de noviembre en Río de Janeiro, donde la chef será homenajeada junto con otros talentos de la gastronomía latinoamericana.

Un nuevo capítulo: Arami

Después de diez años de trabajo en Gustu, Taha ha emprendido un nuevo desafío: la creación de su propio restaurante bautizado como Arami, que significa “pedazo de paraíso” en guaraní. Aunque aún no se ha fijado la fecha de apertura, el restaurante estará ubicado en el barrio de Achumani, en La Paz, y ofrecerá una experiencia de alta cocina casual. El menú incluye vinos patrimoniales de gran altitud, lo que refleja la visión de Taha de conectar los ingredientes locales con una propuesta gastronómica contemporánea.

Marsia en una de la incursiones de “Sabores Silvestres”, un grupo que investiga la riqueza patrimonial gastronómica de Bolivia.

Sabores silvestres: La sostenibilidad en el plato

Marsia es una de las fundadoras de Sabores Silvestres, un grupo que investiga y preserva la herencia culinaria boliviana. Nace con la intención de la explorar la abundancia de la biodiversidad y con la certeza de la importancia de recolectar y poner en valor ingredientes nativos casi olvidados. En sintonía con esa pasión por la revalorización de los productos locales, el menú de Marsia tiene como protagonistas al yacaré (caimán) o al paiche, un inmenso pez de agua dulce.

Haciendo historia en la gastronomía regional

Nacida en Bulgaria, de padre palestino y madre boliviana, Taha se ha convertido en un referente de la gastronomía en América Latina desde que asumió la dirección de Gustu en 2013. En este espacio, promovió la utilización de ingredientes nativos y técnicas locales, contribuyendo a elevar la cocina boliviana en la escena.

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